富山市布瀬町南にある個別指導塾です!
ブログタイトル
アイスクリームがやわらかい理由
2020/9/3 8:21 pm   カテゴリ: 雑記



9月に入りましたが、暑い日が続きますね。
こんな日は、ついアイスクリームを食べたくなります。

ところで、アイスクリームはその温度が-18℃以下と冷たいのに、氷のように硬くなく、やわらかいのはなぜでしょう?

アイスクリームの材料は、たまごと生クリーム、牛乳、砂糖などです。
アイスクリームは、それらの材料を冷やしながら混ぜて作ります。

このとき、たくさんの細かい空気の泡を内側に含ませることで、ふわっとしたやわらかい食感となるのです。
空気が混ざっていないアイスクリームは、氷のように硬くなります。